12 de octubre de 2015

LA PIOJERA, BAR DESDE 1896

Un recorrido por La Piojera


                          La Piojera (antaño llamada oficialmente Restaurante Santiago Antiguo) es un viejo y reconocido bar del Barrio Chino, cerca de la Estación Mapocho, en la comuna de Santiago (Chile). Está ubicado en calle Aillavilú. En Chile, como en muchos otros países americanos, los bares han sido un popular fenómeno social desde muy antiguo, y han marcado, hasta cierto punto, la cultura y las costumbres de numerosas generaciones. Tradicionalmente, los bares como este han sido lugares de encuentro y reunión informal, frecuentados a diario, por un público mayoritariamente masculino. A pesar de su notable importancia como centros sociales, los bares suelen ser cuestionados como propagadores de vicios como el alcoholismo, el tabaquismo y la ludopatía. En el caso de La Piojera, se puede añadir que el término "piojera" era utilizado en Chile para referirse a cualquier lugar que fuese notablemente insalubre.
El establecimiento fue adquirido en 1916 por Carlos Benedetti Pini y, desde entonces, permanece en manos de su familia, no obstante, el local ya funcionaba como bar desde 1896. La característica más relevante de este bar es su vínculo con las tradiciones del bajo pueblo santiaguino y al mismo tiempo, con la historia republicana y cultural de la nación chilena.
El nombre La Piojera (primero apodo, luego nombre oficial) se lo puso Arturo Alessandri Palma en 1922, cuando, siendo aún Presidente de Chile, fue invitado por el director de la Policía de Investigaciones para mostrarle una picada donde iba el pueblo a comer y beber. Al ver el paupérrimo aspecto del bar y el tipo de gente que repletaba el establecimiento (fundamentalmente proletariado), habría exclamado: “¡¿Y a esta piojera me trajeron?!”. Desde entonces adquirió tal nombre, pero no fue hasta 1981 que se le puso el letrero en el frontis, rindiéndose finalmente al reconocimiento general.4 Posteriormente otros presidentes han visitado el local, entre ellos: Juan Antonio Ríos, Eduardo Frei Montalva, Salvador Allende y Eduardo Frei Ruiz-Tagle. Sin embargo, los "famosos" más asiduos al bar han sido siempre los artistas, Francisco Coloane era uno de sus visitantes habituales y el cantante lírico Ramón Vinay hasta interpretó algunas arias de Verdi encaramado en un tonel de chicha. Crónicas de la prensa recuerdan que el pintor Pacheco Altamirano era otro cliente frecuente. En la década de los 80, varios poetas improvisaban lecturas de sus obras en el bar, entre ellos Jorge Teillier, Rolando Cárdenas, Álvaro Ruiz y Aristóteles España, entre otros. Pablo de Rokha vivió bastantes años a una cuadra de La Piojera, en el ya demolido Hotel Bristol, aunque no se sabe con certeza si fue o no cliente de este bar.

Su principal y más famoso cóctel es el llamado Terremoto, aunque también se ha especializado en servir Vino Pipeño de Chillán, cañas de vino tinto y blanco (Vino chileno), chicha de Villa Alegre y San Javier, Ponche de Culén, Bigoteado,un mítico trago que se compone de restos de vino y bebidas alcohólicas dejadas por los comensales, y también Cola de mono para las ocasiones especiales. En comidas se ofrecen perniles, arrollados, malaya, huevos duros y también carnes a la parrilla.
Fuente:Wikipedia®


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